В Музее истории медицины имени Паула Страдыня в Риге открылась уникальная выставка «Snīkeri: eko x ego». Она посвящена популярной спортивной обуви – кроссовкам или сникерам, которые в последние десятилетия прочно вошли в дресс-код и стали своего рода символом активного и современного образа жизни.

Выставка подготовлена и проходит при поддержке банка Rietumu и его благотворительного фонда Nākotnes Atbalsta fonds (Фонд поддержки будущего).

Как отмечают организаторы выставки – молодая команда менеджмента музея, это своего рода экспериментальный проект. История развития спортивной обуви богата социальными парадоксами и позволяет лучше понять эволюцию взглядов общества в сфере о здорового образа жизни и ее взаимосвязь с предложениями рынка. Сникеры – яркий тому пример. Они одновременно являются символом как простоты и комфорта, так и социального престижа.

С первых десятилетий XX века производители внедряют инновационные решения и используют новые материалы для созданий моделей сникеров, привлекают лучших дизайнеров, стремятся следовать последим тенденциям в сфере ортопедии. В результате сегодня сникеры покупают не только для занятий спортом – их носят в повседневной жизни люди всех возрастов, в них выступают на сцене звезды хип-хопа.

В то же время тенденция к частой смене обуви и покупке новых моделей создает и определенные экологические риски. Это рождает вопрос, вынесенный в название выставки: какие тенденции в сфере дизайна сникеров будут доминировать в будущем – ego или eko?

Как говорит председатель Правления банка Rietumu и член Совета   Nākotnes Atbalsta fonds Елена Бурая: «Я убеждена, что здоровый образ жизни и ответственное отношение к окружающей среде сегодня должны быть среди приоритетов бизнеса. Помнить об этом и действовать в данном направлении – значит заботиться о будущем планеты, страны, общества и каждого из нас в отдельности. В последние годы мы в Rietumu очень серьезно работаем над этим вопросом, внедряем принципы экологического, социального и корпоративного управления ESG.  Так же поступают уже и многие другие. Мы все в ответе за наше будущее».

На выставке представлены экспонаты, начиная от обуви XIX столетия и до 3D принтера, который изготовит новую пару сникеров у вас на глазах. Коллекция Air Jordan создает широкое представление об изменении тенденций сфере спортивной обуви с конца 80-х годов. Виртуальная экспозиция рассказывает о прототипах сникеров, созданных искусственным интеллектом; позволяет заглянуть в лаборатории и на производства Adidas, ознакомиться с новейшими материалами, новыми моделями обуви, созданными из переработанных материалов и т.д.

Выставка продлится до 17 апреля.