В галерее Rietumu Capital Centre при поддержке Nākontes Atbalsta fonds открылась персональная выставка известного латвийского художника и сценографа Артиса Буте «ArtIsCool».

На открытии выставки собралось много людей: как знатоков и ценителей творчества Артиса Буте, так и его коллег по цеху. Выставка в целом и отдельные работы в частности публике понравились. Знатоки сошлись во мнении, что в творчестве Артиса наступил очень интересный этап. В отличие от предыдущих выставок художника, на которых было представлено больше абстрактных работ, красочных геометрических построений, приближающихся к орнаменту, на этот раз тон задают классические мотивы: натюрморт и пейзаж. Конечно, эти сюжеты Артис решает по-своему, в контексте своей индивидуальной манеры; при этом с годами его работы становятся все более детально проработанными и фактурными.

Безусловно, и в нынешней экспозиции ощущаются глубинные корни и основы творчества художника. А эти самые корни уходят в театр. Артис Буте в свое время получил диплом сценографа и первые свои награды и признание получил за работу в театре. Отсюда такая тяга к привлечению и удержанию внимания зрителя. Причем Артис понимает, что этих целей можно добиться не только при помощи определенного построения сюжета, но и благодаря фактуре, цвету и деталям.

Это уже четвертая выставка художника, которая проходит в банке Rietumu. Артис Буте является одним из ярких и неизменно актуальных – в том числе за рубежом – художников современной Латвии. Его работы экспонировались в Риге, Вильнюсе, Лондоне, Зальцбурге, Стокгольме, Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Баку и многих других городах Европы и стран СНГ.

Художник на протяжении многих лет остается верным своему индивидуальному стилю и при этом не боится экспериментировать: сочетать такие цвета как охра, перламутр, лиловый, ультрамарин, отходя от традиционных канонов классики. Использование этих приемов придает полотнам особый симфонический, декоративный эффект, характерный, в частности, для венского сецессиона.