В течение последних нескольких месяцев количество учащихся Украинской школы в Риге, которой в этом году исполняется 30 лет, увеличилось почти на 200 учеников – во всех возрастных группах. Абсолютное большинство – это дети беженцев из Украины, которые прибыли и продолжают прибывать в Ригу.

 

Чтобы справиться с таким увеличением и при этом обеспечить качественный, современный учебный процесс, Рижская украинская школа договорилась с Латвийским университетом об использовании ряда помещений факультета гуманитарных наук для проведения там учебных занятий для школьников. Кроме того, на работу в школу были приглашены несколько новых учителей из Киева – также из числа беженцев.

После консультаций с администрацией школы Nākotnes Atbalsta fonds в качестве помощи для организации качественного и эффективного учебного процесса принял решение приобрести и подарить украинской школе десять новых ноутбуков, лазерный принтер, также многофункциональную мощную копировальную технику общей стоимостью порядка 10 000 евро. Новое оборудование уже передано школе и начало использоваться.

В связи с этим бессменный директор Рижской украинской школы Лидия Кравченко отмечает: «В настоящее момент мы сталкиваемся с ситуацией, когда наша школа стала одним из первых мест, куда обращаются беженцы, зачастую не решив даже полностью вопрос проживания в Латвии. Так происходит  потому, что для них важно, чтобы дети продолжали учебу, чтобы сложившаяся ситуация не повлияла на их образование. И хотя украинская школа считается одной из лучших в Риге, мы – достаточно небольшое учебное заведение. А возросшее в полтора раза с начала военного конфликта количество учащихся требует новых кадровых, организационных и финансовых ресурсов. Поэтому мы очень благодарны Nākotnes Atbalsta fonds за инициативу обеспечить школу новым компьютерным оборудованием».

Руководитель Nākotnes Atbalsta fonds Инга Шина подчеркивает: «Для нашего фонда это очередной проект поддержки жителей Украины. В первые же дни боевых действий мы начали думать, как можно помочь тем, кто оказался под ударом, был вынужден покинуть свой дом. В какой-то момент мы обратились и в украинскую школу, потому что считаем важным и обеспечить учебный процесс для детей, и помочь их родителям «встать на ноги» в другой стране, устроить быт в новых условиях. Надеемся, что сотрудничество с продолжится и в новом учебном году».

Благотворительный фонд Nākotnes Atbalsta fonds (Фонд поддержки будущего) основан банком Rietumu.