Состоялась презентация книги «Андрис Эглитис. Легкий, усеченный параллелограмм», посвященной творчеству известного художника, нашего современника. Книга вышла в свет при поддержке Nākotnes Atbalsta fonds.

Презентация билингвальной книги (на латышском и английском языке) прошла 7 мая в мастерской Андриса Эглитиса, расположенной в помещениях бывшей текстильной фабрики «Большевичка» – шедевра индустриальной архитектуры ХХ века.

В основу идеи и замысла книги легло желание создать качественно новое, отличное от других подобных изданий о современной живописи, представление творчества художника. Создатели книги попытались достичь этого с помощью расширенного визуального нарратива – репродукций работ и фотохроники моментов творческого процесса, дополненных четырьмя эссе, написанными разными авторами (куратор проекта Катерина Грегоза, искусствовед Элина Спроге, художники Эрикс Апалайс и Агнесе Криваде). Так, погружаясь в материал с разных сторон, воспринимая его через разговоры, наблюдения и тексты читатель книги сможет, словно через лупу, не только «рассмотреть» сам процесс творческого труда, но и погрузиться в креативную механику Эглитиса, став взволнованным свидетелем движения художника к высотам творческого сознания – через осмысление и наблюдение его бытия.

Как считают авторы, эту книгу можно считать срезом, сечением пространства, на котором читатель сталкивается с живописью Андриса Эглитиса.

Благодаря работам художника последних лет и специально созданным текстам, книга позволяет точнее понять отношения художника со временем, средой и материалом. Работы Эглитиса выявляют редкую способность организовывать диалог между «современным артом» и живописью, основанной на традициях. Картины, текстуры и пейзажи, отобранные для книги, демонстрируют эффекты экспериментов со светом, живописной техникой и материалами, нацеленными на поиск способов создания различных смыслов.