19 февраля в прямом эфире государственного латвийского ТВ состоялась церемония награждения победителей престижного конкурса «Килограмм культуры», который уже на протяжении ряда лет проходит при поддержке благотворительного фонда банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds. 

В рамках церемонии были награждены победители в девяти категориях: «Музыка», «Визуальное искусство», «Литература», «Кино», «Театр», «Наследие», «Сюрприз», «Событие» и «Мое культурное место». Арт-центр имени Марка Ротко (Даугавпилс), победивший в номинации «Мое культурное место», стал последним лауреатом в этой категории, поскольку со следующего года организаторы конкурса приняли решение не включать эту категорию в итоговое голосование.

Впрочем, на место номинации «Мое культурное место» придут две новые категории: «Поп-культура» – номинация, которая будет охватывать мероприятия, не «вписывающиеся» в академические концертные залы Латвии, и «Старт» – номинация для самых ярких дебютов в различных областях культуры.

Председатель Правления Nākotnes Atbalsta fonds Инга Шина, вручавшая на церемонии одну из наград, отметила: «Я искренне рада, что в нашей стране столько талантливых людей. Я рада, что мы остаемся творческими, настойчивыми, смелыми и верными своим идеалам. Безусловно, прошедший год был трудным и полным вызовов и в сфере культуры. Но, несмотря на это, мы в очередной раз видим много прекрасных произведений искусства. И это еще раз доказывает, что настоящее искусство создается в любое время и при любых обстоятельствах. Оно меняется вместе с эпохой и становится его органической составляющей. Я хочу сказать спасибо всем художникам, которые делают нашу жизнь ярче и разнообразнее!».

Список лауреатов конкурса «Килограмм культуры 2021» можно найти на портале LSM.lv.

«Килограмм культуры» – конкурс общественных СМИ в сфере культуры. Награда присуждается Латвийским телевидением, радио и порталом LSM.lv. Претендентов на номинации выдвигает авторитетное жюри, а победители определяются путем свободного народного голосования, которое проходит в три этапа: весной, осенью и зимой.

Конкурс был основан в 2012 году, когда первые награды получили самые яркие культурные события 2011 года.