Он проводится ежегодно при поддержке благотворительного фонда банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds.

Конкурсу сочинений уже пять лет, круг его участников и популярность растет с каждым годом. Так, в прошлом году конкуренцию сотням школьников со всей Латвии составили также учащиеся из других стран.

На этот раз организаторы планируют активное освещение хода конкурса, в том числе обзоры присланных работ, которые будут опубликованы на портале bb.lv., а также на страницах газет «Сегодня», «Сегодня Неделя», и женского журнала «Люблю!».

В конкурсе могут принять участие все желающие – ученики школ с 5-го по 12-й класс. Для этого не позднее 1 апреля нужно выслать на рассмотрение жюри собственное сочинение на предложенную тему. Лучшие работы будут названы после 15 апреля.

Говоря о растущем год от года интересе к конкурсу, член правления Nākotnes Atbalsta fonds Сергей Гродников отмечает: «Возможно, такая популярность связана с тем, что конкурс находится «в стороне» от школьной программы. Он не просто дает ребятам пищу для ума, не только приглашает думать самостоятельно, но и предлагает им небанальные вопросы и темы, которые, так или иначе, выводят учащихся за рамки школы. Конечно, для кого-то это лишь конкурс, состязание; но для кого-то – возможность погрузиться в атмосферу интеллектуального наслаждения, не просто оттачивать стиль и слог, совершенствуясь в умении излагать собственные мысли на бумаге, но и повод ставить перед собой «большие» вопросы и пытаться найти на них ответ».

Одна из основных задач конкурса – стимулировать школьников к развитию, личностному росту, воспитывать у них вкус к независимому, ответственному мышлению. Чтобы при этом освещение даже хрестоматийных тем происходило, глядя из сегодняшнего дня, от лица нашего современника. А это, порой, бывает нелегко, и требует не только интеллектуальных сил, не только общих знаний, но и смелости, ясности мысли, умения и желания слышать «шум времени».

Темы сочинений и подробную информацию о конкурсе можно найти здесь: https://bb.lv/statja/konkurs-sochinenii-2022/2022/02/02/polozhenie-o-konkurse-sochineniy-imeni-andreya-efremova