При поддержке Nākotnes Atbalsta fonds в художественном музее «Рижская биржа» открылась выставка, посвященная творчеству Георга Вильгельма (Василия Федоровича) Тимма – рожденного в Риге балтийского немца, ставшего известным художником, членом Петербургской Императорской академии художеств.

Представлены 200 картин и графических работ из собрания Национального художественного музея Латвии, более 40 предметов керамики из Музея истории Риги и мореходства, а также печатные издания XIX века из Академической библиотеки Латвийского университета.

Семейство Тимм принадлежало к высшему обществу своего времени. Будущий художник родился в семье рижского губернатора Фридриха Готтлиба Тимма, а его сестра Эмилия была замужем за самим Карлом Брюлловым, о знаменитой картине которого поэт Баратынский сказал: «И был Последний день Помпеи для русской кисти первый день!».

Многосторонний талант художника Тимма успешно выражался в разных сферах искусства – графике, книжной иллюстрации, живописи и керамике. Художник учился в С.-Петербурге, был академиком живописи, сопровождал императора в поездках по стране, много путешествовал и работал в Европе, издавал «Русский художественный листок», поэтому его творческое наследие является важным как для Латвии, так и для России, а также для других стран Европы.

Экспозиция включает в себя тематические циклы: «Возвращаясь на родину», «Впечатления из путешествий», «В России», «Издатель», «Германия и эксперименты в керамике». По словам куратора выставки Ксении Рудзите, «эти  циклы призваны отразить особенности творческой личности Тимма, в том числе его способность воспринимать и изображать суть как будничного момента, так и исторического события; точность и реализм его рисунка, искренний интерес к природе и людям, а также юмор и иронию».

Выставка продлится до начала апреля.