В заключительном номере журнала «Люблю life» за 2021 год опубликовано интервью с Ингой Шиной – руководителем благотворительного фонда Nākotnes Atbalsta fonds, основанного банком Rietumu.

В интервью известному латвийскому изданию Инга Шина рассказала о том, как почти 20 лет назад фонд начал свою работу, какие традиции и принципы сформировались за это время, вспомнила некоторые из наиболее ярких реализованных проектов, а также поделилась своим видением будущего благотворительности.

«Почти 20 лет назад, когда фонд только начинал свою работу, у нас было два правила. Первое – мы бы хотели, чтобы положительные изменения, которые происходят вокруг, происходили побыстрее. Второе: помощь должна приходить туда, куда у государства еще не дошли руки. Тогда же сложились основные направления нашей активности: медицина – с приоритетом детской, социальные проекты, историческая среда, образование, культура, спорт – за исключением профессионального», – вспоминает Инга Шина.

С 2020 года Фонд называется Nākotnes Atbalsta fonds, что в переводе означает Фонд поддержки будущего.

«На самом деле мы всегда стремились поддерживать такие проекты, которые направлены в будущее, – рассказывает Инга Шина, – Скажем, около 20 лет назад мы первыми в Риге установили велопарковки, первыми обратили внимание на важность профессии медсестры в здравоохранении и организовали ежегодный конкурс «Ищем лучшую медсестру». Много лет мы сотрудничали с кинофорумом «Арсенал», благодаря которому во многом удалось сформировать у молодых людей интерес к интеллектуальному авторскому кино».

Nākotnes Atbalsta fonds – это частный фонд, и, как говорит его руководитель, – весьма результативный. Фонд работает с минимальной бюрократией, и в этом его основное преимущество. На практике это означает простоту обращения для соискателей, оперативность принятия решений и их реализации.

«Наша помощь почти всегда долгосрочная. Мы стараемся помогать там, где не хватает своих ресурсов осуществить полезную и важную идею. И не для одного человека – для многих. К слову, многие подобные удачные проекты сразу становятся «якорными», многолетними, а главное – «тянут» за собой последующие позитивные сдвиги вокруг», – отмечает Инга Шина.

Например, стоило построить в Межапарке современную игровую площадку — практически спортивный мини-городок, так сразу появились другие заявки от самоуправлений на аналогичные площадки. А также на фонтаны, парковые беседки, городские часы. Так появились часы Rietuma и фонтан у концертного зала «Дзинтари», памятник «Рижане» в Гризинькалнсе и многое другое. После установки объемного освещения собора Св. Павла с окружающей территории ушли наркоманы и маргиналы, а само здание – памятник архитектуры – стало локальной доминантой. Сейчас собор –еще и концертный зал органной музыки, где проходят концерты и лекции.

Nākotnes Atbalsta fonds традиционно поддерживает и молодые таланты. Один из ярких примеров здесь – «Конкурс талантов Инессы Галанте», ставший показательной творческой площадкой. При этом в прошлом году фонд не только оказал поддержку в проведении конкурса, но и выделили стипендии для продолжения учебы наиболее талантливым его участникам, которые нуждаются в поддержке.

Что касается будущего в благотворительности, Инга Шина считает, что по мере возрастания роли государства в решении социальных вопросов она будет все больше двигаться в направлении эмоционального благополучия и развития людей, – ведь с ростом материального благосостояния общества увеличивается важность реализации в интеллектуальной и общественной жизни.

«Самый важный урок из моего опыта заключается в том, что благотворительность и отношение к ней – это зеркало текущего этапа развития общества», – убеждена Инга Шина.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.