Этим летом Nākotnes Atbalsta fonds поддержал проект общества «Gaismas talanti» и выделил средства для поддержки летнего христианского лагеря для детей и молодежи с особыми потребностями «Gaismas talanti 2021».   

Лагерь проходил с 26 по 31 июля в городке Эргли. Участие для детей и подростков с особыми потребностями, а также для ребят из малоимущих семей было бесплатным.

На днях наш фонд получил благодарственное письмо от организаторов лагеря, в котором рассказывается, как дети провели свои летние каникулы. Публикуем несколько фрагментов из этого замечательного письма:

«Лагерь проходил с 26 по 31 июля 2021 года в очень живописном месте на центральной возвышенности Видземе – в комплексе отдыха «Ērgļa spārni», который находится в 5 км от города Эргли. Сначала мы все познакомились; приятно, что в этом году у нас семейный лагерь – для большинства детей с особыми потребностями ассистентами стали их родители. Для 9 человек это первое сотрудничество с нашим обществом. После знакомства было первое купание и восторг за то, что мы будем жить в таком красивом месте, где до места купания всего несколько десятков шагов.

Утро следующего дня начинается с музыки. Песни на латышском и русском языках дополняются танцами и игрой на разных музыкальных инструментах. Даже дети, которые в основном пассивны, оживляются и демонстрируют превосходное чувство ритма. Затем проходили занятия по рукоделию. В совместной работе с родителями и ассистентами была сделана настольная игра и воздушный дракон. Приятно видеть прогресс Стефана: он сидит за столом и участвует в процессе – рисует, режет; предыдущие годы он этого не мог, просто ходил вокруг.

Интересная и немного экстремальная прогулка состоялась к хозяйству “Griezītes”, расположенному примерно в 4 километрах от лагеря. Хозяева «Griezītes» – британская пара Ин и Джоан, которые говорят только по-английски. На своей ферме они разводят альпак и перерабатывают их шерсть. Нам позволили даже пообедать рядом с этими милыми животными. Хозяева признались, что пошли на такой «эксперимент» впервые. Впервые для них, впервые для нас, впервые для альпаков – для всех это был новый опыт!

Очень приятный сюрприз ждал нас в музее братьев Юрьянов в Менгели. Руководитель музея Иева Вилните подготовила программу, которая идеально соответствовала нашим возможностям. Она – великолепный гид, который ощущает и понимает группу. Мы побывали бане, в хлеву и в амбаре, которые были построены много десятилетий назад. Кроме того, у нас была возможность посмотреть и попробовать поработать историческими орудиями труда. Закончили мы эту прогулку совместной песней.

В конце лагеря все дети делились своими яркими впечатлениями и получили памятные подарки. Те, кто в лагере впервые выразил желание и в дальнейшем участвовать в организованных обществом мероприятиях.

Родители, которые в лагере были ассистентами, поблагодарили своих детей за возможность пожить в сельской среде и получить столько новых позитивных впечатлений. Некоторые поблагодарили за духовное укрепление и поддержку. После возвращения в Ригу те родители, которые доверили своих детей ассистентам, поблагодарили за возможность отдохнуть, а также отметили, что их дети получили новый опыт самостоятельности.

Выучив новые песни, слушая рассказы на двух языках на занятиях и экскурсиях, люди в непринужденном виде дополнили свои знания латышского и русского языка, почувствовали себя принятыми.

Я рад, что в этом году, как и во все предыдущие годы, лагерь смогли посетить все, кто этого хотел, благодаря пожертвованиям спонсоров. Благодарим за помощь Nākotnes Atbalsta fonds!»

Со своей стороны мы также хотим сказать «Спасибо!» организаторам лагеря и обществу «Gaismas talanti» и пожелать детям ещё больше новых ярких впечатлений и всего наилучшего в будущем!