В нынешнем сезоне – с июля по сентябрь – после вынужденного годичного перерыва, вызванного пандемией Covid-19, в Риге и на Рижском взморье  вновь пройдут концерты и другие мероприятия крупнейшего в регионе Балтии музыкального фестиваля «Rīga Jūrmala».

В этом году, как и в 2019-м, мероприятия фестиваля сгруппированы в формат «уик-эндов». Пять раз, в июле, августе и сентябре, с пятницы по воскресенье любители музыки из Латвии и других стран смогут увидеть и услышать выступления лучших мировых оркестров и исполнителей классической музыки.

Мероприятия фестиваля пройдут в Латвийской национальной опере, в Большой гильдии и юрмальском концертном зале «Дзинтари». В них примут участие известные оркестры, знаменитые дирижеры и выдающиеся солисты. В афише фестиваля – концерты Фестивального оркестра имени Мариса Янсонса, Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Амстердамского оркестра Консертгебау и других коллективов.

Под своим нынешнем названием фестиваль «Rīga Jūrmala» живет и работает третий год, продолжая лучшие традиции «Балтийских музыкальных сезонов», которые проводились в 2010-е гг. при неизменной поддержке банка Rietumu и Nākotnes Atbalsta fonds, и стали достойным преемником традиции музыкальных фестивалей на Рижском взморье, начало которой было проложено еще в конце XIX века.

«Это долгожданное событие для любителей музыки не только из Латвии и   Балтии, но и многих других стран. Предыдущий фестиваль вызвал огромный интерес среди ценителей этого вида искусства. И вот сейчас, после вынужденной паузы, музыкальная классика возвращается в Ригу и Юрмалу, где с нетерпением ее ждут и где сделано все возможное и невозможное, чтобы провести нынешний фестиваль на высочайшем творческом и организационном уровне», – говорит Инга Шина, председатель Правления Nākotnes Atbalsta fonds.

В течение двух предыдущих лет в рамках «Балтийских музыкальных сезонов» прошли концерты выдающихся солистов и коллективов из первого эшелона звезд классической музыки. Уже первый фестивальный сезон 2019 года подарил жителям и гостям Латвии возможность в живую познакомиться с творчеством таких мастеров как Риккардо Мути и его оркестр Керубини, Александр Сладковский, Карел Марк Шишон, Элина Гаранча, Лоуренс Бранли, Сара Кобур, Джошуа Белл, Денис Мацуев, Крис Ботти.

Сезон 2020 года открылся выступлением Джона Малковича в сопровождении венгерского Danubia Orchestra Óbuda под управлением Алвиса Каселлати и пианистки Анастасии Теренковой, а продолжением стали концерты Венского филармонического оркестра под управлением Рафаэля Пайара с участием Элины Гаранчи, пианиста Дениса Мацева и виолончелиста Миши Майского, Оркестра Национальной академии Санта-Чечилия и др.

С программой нынешнего фестиваля можно ознакомиться здесь: https://riga-jurmala.com/ru/.