Nākotnes Atbalsta fonds (NAF) выделил грант для поддержки летних мастерских  кинематографической школы «Taisām kino kopā» – для подростков и творческой молодёжи.

На теоретических и практических занятиях ребята познакомятся с «кухней» кинопроизводства, основными кинопрофессиями и попробуют свои силы в съёмках короткометражной картины.

Отбор участников школы проходит на конкурсной основе. Посещение занятий – бесплатное. Занятия будут проходить в Риге в июле и августе.

Желающему участвовать в занятиях должно быть от 12 до 19 лет. До 16 июля на e-mail [email protected] ему следует отправить заявку с информацией о себе (фамилия, имя, возраст, учебное заведение, класс, курс, телефон). Если кандидату ещё нет 18 лет – следует указать также номер телефона и e-mail одного из родителей. Кроме этого, нужно написать и прислать в школу небольшое письмо (10-20 предложений) о том, почему кандидат хочет участвовать в киношколе.

Руководитель кинопроекта, режиссёр, сценарист и продюсер Станислав Токалов отмечает: «Занятия школы проводятся уже восьмой год подряд. Мы стараемся привлечь к ним талантливых ребят, рассказать и показать им всё, что мы знаем о кино, все этапы рождения фильма: от особенностей написания сценария до финального монтажа и записи звука. Занятия школы максимально приближены к реальным условиям съёмок. Всю работу ребята будут делать сами, осваивая при этом профессии гримёров, реквизиторов, осветителей, операторов, режиссёров, актёров и т. д. Основная цель школы – дать каждому воспитаннику возможность обнаружить и раскрыть свои таланты, стать для них его «проводником» в удивительный, яркий и такой же непростой мир кино».

«Развитие и поддержка творческой молодёжи всегда была одной из фокусных задач нашего фонда. Однако до сих пор, поддерживая различные проекты для школьников и студентов в сфере музыки, живописи, дизайна, театра, мы ещё практически не сталкивались с кино. Поэтому сотрудничество с киношколой «Taisām kino kopā» имеет для нас особый интерес. Всем, кто примет участие в этом проекте, я желаю увлекательной, плодотворной активной работы, а также интересных творческих решений и открытий!» – говорит председатель Правления Nākotnes Atbalsta fonds Инга Шина.