С 3 июня в Риге на территории бывшей фабрики «Большевичка» открыт парк искусств под названием «Мобильный музей. Следующий сезон».

Организатор проекта – Латвийский центр современного искусства (LLMC).

В этом парке можно будет осмотреть работы современных латвийских художников, созданные для различных художественных проектов в период 1990-х годов.

У многих из этих работ сложилась непростая судьба. После того, как они сыграли свою роль (зачастую – ведущую) в рамках какого-то арт-проекта, им пришлось вернуться в мастерскую своего автора или переместиться на какую-то временную площадку, не всегда подобающую замыслам и планам автора.

Организаторы проекта парка искусств называют эти артефакты «бездомными», и теперь, извлеченные из своего первоначального контекста, они выставляются на «Большевичке», – не только для того, чтобы встретиться со зрителями и ценителями «contemparary art», но и чтобы напомнить обществу об актуальности создания в Латвии Музея современного искусства. Разговоры об этом идут уже очень давно.

В парке будут представлены работы многих художников, среди них – Айгарс Бикше, Эрикс Божис, Эвелина Дейчмане-Вида, Иварс Друлле, Рейнис и Криста Дзудзило, Даце Джериня, Андрис Эглитис, Катрина Нейбурга, Янис Новикс, Кирилс Пантелеевс, Моника Пормале, Артурс Виртманис, Бригита Зелча-Айзпуре.

Парк искусств на «Большевичке» – это масштабная экспозиция под открытым небом, музей без крыши и стен, который можно посетить индивидуально или с друзьями, следуя проложенному по выставке маршруту и подсказкам аудиогида.

Для тех, кто серьезно интересуется современным искусством, предусмотрена публичная программа, совместная с фестивалем Survival Kit, под общим названием «Фиктивный музей» – дискуссии, авторские мероприятия художников, представления и образовательные программы.

Посещение парка искусства бесплатное, он будет открыт три дня в неделю: по четвергам и пятницам с 14:00 до 20:00, а по субботам с 12:00 до 20:00.

Проект поддержали Фонд культурного капитала, Рижская дума и Nākotnes Atbalsta Fonds.