Nākotnes Atbalsta fonds начинает сотрудничество с крупнейшим в Латвии приютом для животных Ulubele, который уже более 15 лет заботится о защите и комфортных условиях содержания бездомных животных.

Nākotnes Atbalsta fonds (прежнее название – Rietumu Bankas labdarības fonds), работая для достижения целей общественного блага, в последние годы все чаще поддерживает актуальные проекты в сфере охраны окружающей среды и гармоничного взаимодействия с ней человека. Так, в предыдущие годы фонд совместно с Латвийским обществом орнитологов реализовал ряд проектов с целью сохранения популяции редких красивых птиц – черных аистов.

Продолжая работать в этом направлении, в этом году фонд принял решение оказать поддержку приюту Ulubele и предоставить средства, необходимые для содержания и ремонта вольеров для животных, приобретения медикаментов, оплаты ветеринарных расходов.

«Мы искренне рады тому, что нам удается спасти, вылечить и вернуть к полноценной жизни животных, находящихся на попечении Ulubele, которые чаще всего являются жертвами человеческого равнодушия, безответственности и жестокости. Мы также искренне счастливы, когда находим для спасенных животных новый дом и любящую семью. При этом, поскольку мы ощущаем ответственность за благополучие своих подопечных, каждая заявка на адаптацию внимательно рассматривается. Интересно, что в нынешнем году, в период пандемии, число случаев адаптации наших питомцев было рекордно высоким. Это свидетельствует о том, что люди сейчас еще больше, чем прежде, ценят ту положительную ауру, которую создает и доме питомец, когда он становится полноценным членом семьи. Несомненно, продолжать эту важную работу было бы невозможно без единомышленников, которые оказывают бесценную помощь и поддержку!», – рассказывает руководитель приюта для животных Ulubele Илзе Джонсоне.

В свою очередь председатель Правления Nākotnes Atbalsta fonds Инга Шина подчеркивает: «Забота об окружающей среде, в том числе о животных, которые без человеческого участия могут погибнуть, – это действительно важная деятельность на благо всего нашего общества. Мы внимательно ознакомились с работой приюта Ulubele и убедились в том, что там работают поистине неравнодушные люди, которые искренне заботятся о животных, попавших в трудную ситуацию, и помогают им найти новый дом. Я надеюсь, что наша поддержка поможет достижению этих благородных целей и позволит расширить работу приюта».

Приют для животных Ulubele основан в 2005 году группой единомышленников, неравнодушных к судьбе животных. Сегодня приют ежедневно заботится приблизительно о 500 обитателях – собаках, кошках и других животных: кроликах, шиншиллах, козах, овцах, крысах.

С момента учреждения Ulubele придерживается принципа nokill – т.е. каждому обитателю предоставляется возможность жить здесь, пока он не встретит своего нового хозяина. Эвтаназия допустима только в исключительных случаях, когда животное является неизлечимо больным, и таким образом облегчаются его страдания.

Деятельность Ulubele в качестве приюта noklill в основном осуществляется на пожертвования юридических и физических лиц, а также в сотрудничестве с негосударственными организациями. Приют регулярно участвует в национальных и локальных программах и законодательных инициативах, связанных с защитой и надлежащим содержанием животных. В свою очередь 10 000 волонтеров приюта активно участвуют в повседневной работе Ulubele и различных общественных мероприятиях, популяризуя прием в семью попавших в приют животных, волонтерское движение и заботу о животных, попавших в беду.

Nākotnes Atbalsta fonds (прежнее название – Rietumu Bankas labdarības fonds) создан в 2007 году с целью развития благотворительности и меценатства в Латвии, поддержки социально значимых проектов и достижения целей общественного блага.

При содействии фонда за прошедшие годы реализованы сотни проектов в таких сферах как здравоохранение, в том числе детская медицина, поддержка наименее защищенных групп населения, культура, образование, расширение возможностей здорового и активного досуга и т.д.