Как известно, Nākotnes Atbalsta fonds (прежнее название – Благотворительный фонд банка Rietumu) ежегодно выделяет средства для сохранения памятников сакральной культуры в самых разных уголках Латвии.

На днях мы получили письмо от руководителя центра Skrundaliena Софии Моле, где она поделилась с нами интересной историей реставрации картины, которую в 2018 году профинансировал наш фонд.

Картина «Иисус в Гефсиманском саду» находится в Римско-католической церкви в местечке Силене (Скрундалиенская волость), – это недалеко от Даугавпилса.

Эта замечательная работа, которая сейчас полностью отреставрирована, изначально была в очень плохом состоянии, и ее автор неизвестен. Приступив к работе над восстановлением произведения, опытный реставратор Гундега Ерума увидела высококлассную живопись, хороший академический рисунок, композицию и тонкие оттенки цвета. В итоге своих исследований на пришла к заключению, что картина написана на сюжет произведения выдающегося русского живописца итальянского происхождения Федора Антоновича Бруни, и не исключено, что даже им самим.
Так холст, случайно найденный больше 20 лет назад под половицей на чердаке церкви, оказался значимым произведением искусства, которое после реставрации получило вторую жизнь.

Если окажетесь в Силене, обязательно зайдите в церковь и полюбуйтесь им!

А пока предлагаем почитать историю восстановления картины, написанную реставратором Гундегой Ерумой.