Благотворительный фонд Rietumu в нынешнем летне-осеннем сезоне продолжил сотрудничество с Латвийским обществом орнитологов с целью сохранения популяции черных аистов.

Численность этих редких птиц, образ жизни которых до сих пор мало изучен, постепенно сокращается. Как считают ученые, это происходит как из-за увеличения загрязнения окружающей среды, так и из-за вырубки лесов, в которых гнездятся черные аисты.

При этом Латвия с ее большими лесными массивами и малой плотностью населения является одной из основных европейских территорий, куда эти редкие птицы прилетают весной, чтобы вывести тут птенцов и затем осенью вернуться в более теплые края – в Африку и Азию.

Орнитологи тщательно изучают поведение черных аистов, окольцовывают их, помогают поддерживать и сохранять гнезда, следят за появлением и взрослением птенцов, проводят химические анализы, стремятся выявить и устранить факторы, препятствующие гнездованию. Возле гнезд черных аистов также постоянно находятся установленные орнитологами фотокамеры, которые регулярно фиксируют поведение птиц и происходящие события. Во всем этом латвийским специалистам второй год помогает Благотворительный фонд Rietumu.

«В нашей стране работают великолепные орнитологи, одни из лучших в Европе. Поведение черных аистов на всем европейском пространстве изучают только несколько специалистов, и можно смело утверждать, что большинство знаний о поведении этих птиц получено именно у нас, в Латвии. Считаю, что на такие проекты надо смотреть широко, в контексте сохранения природы, а значит, и нашего будущего, – поэтому очень важно своевременно их поддерживать», – говорит Елена Бурая, член Правления банка Rietumu.

На исследования популяции этих птиц Благотворительный фонд Rietumu в нынешнем году выделил 2500 евро.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий