Благотворительный фонд банка Rietumu начинает прием заявок на участие в конкурсе «Сакральное наследие Латвии».
 Фонд предлагает религиозным общинам представлять проекты восстановления и реставрации памятников сакральной архитектуры и искусства. Проекты следует представить в фонд до 31 мая сего года.
Конкурс «Сакральное наследие Латвии» проводится фондом в сотрудничестве с Национальным управлением культурного
 наследия.

Вот уже девятый год подряд Благотворительный фонд Rietumu организует проект, призванный способствовать сохранению сакральных художественных ценностей и памятников на территории Латвии, чтобы передать их будущим поколениям в аутентичном, первозданном виде.
За эти годы финансирование было предоставлено для восстановления более чем 50 церквей и религиозных объектов. Выделенные фондом средства использовались для реставрации витражей, стенных росписей, резьбы по дереву, светильников, элементов интерьера, органов, мебели, церковной утвари, а также для срочно необходимого ремонта конструкций зданий, куполов, колоколен и т.д. Общий запланированный объем финансирования выделяемого в рамках конкурса в этом году – до 30 000 евро; максимальный грант для одного проекта – 5 000 евро.

Среди получателей средств от Благотворительного фонда Rietumu были храмы и объекты всех основных конфессий Латвии, в их числе римско-католические храмы Пресвятого сердца Иисуса в Виляке и Вознесения Девы Марии в Лудзе, евангелическо-лютеранские церкви – в Лейстене и Святого Иоанна в Риге, православные храмы – Святых Симеона и Анны в Елгаве и Преображения Господня в Ерсике, старообрядческая моленная в местечке Московно под Прейли, синагога в Лудзе и многие другие.

Благотворительный фонд Rietumu приглашает и в этом году подавать заявки и проекты, чтобы совместными усилиями сохранять и восстанавливать объекты, имеющие особую культурную и историческую ценность.

Любая религиозная организация или община, зарегистрированная в Латвии, которая владеет или распоряжается объектами, являющимися памятниками культуры государственного или регионального значения, могут обращаться за поддержкой в Благотворительный фонд Rietumu. Полученные заявки будут рассмотрены компетентной комиссией, в состав которой входят представители фонда Rietumu и Национального управления культурного наследия.

Для участия в конкурсе необходимо представить проект и заполнить заявку. C условиями конкурса можно ознакомиться здесь:
https://www.rietumu.com/documents/news/Regulation_sacredheritage2020.doc

Утвержденные к финансированию проекты будут объявлены на сайте фонда и на сайте Управления культурного наследия.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий